Depois de ver e ouvir falar tanto no folar de Olhão, também me propus experimentar.
Chama-se folar de olhão ou folar de folhas e segundo sei é um folar típico da cidade de Olhão.
No entanto fiz a minha própria versão deste folar.
Fiz um cá para casa e um para oferecer a uma amiga muito querida que tem sido uma das principais "cobaias" destes meus devaneios culinários.
Massa: (receita da Trança do Livro Base da Bimby)
250g leite
100g margarina
50g de açúcar
1 saqueta fermento seco (usei da vahiné)
2 ovos
700g de farinha
1 colher de chá de sal
Recheio:
Açúcar Mascavado ou Demerara
Canela em pó
Margarina
Modo Bimby:
Coloque no copo o leite, a margarina e o açúcar e programe 2m, temp.37º, vel.2.
Junte os ovos e o fermento e misture 10s, vel.6.
De seguida adicione a farinha e o sal e programe 3m, vel. espiga.
Modo tradicional:
Aqueça um pouco o leite, a margarina e o açúcar mas sem ferver, que fique só morno e vá misturando. Retire.
Junte os ovos e o fermento e misture tudo rapidamente.
Adicione a farinha e o sal e bata tudo com uma batedeira (vara de pão) ou amasse bem atéque fique uma massa homogénea e despegue das mãos.
Retire a massa e coloque num local morno para levedar cerca de 30/40m até que fique uma massa alta.
Numa superficie enfarinhada estique a massa e comece por colocar uma camada de açúcar mascavado, de seguida uma camada de canela e "nozes" de margarina. Espalhe as nozes de margarina por toda a massa. Enrole com cuidado e corte em fatias.
Numa forma coloque as fatias juntas viradas para cima e polvilhe tudo com mais açúcar e canela.
Leve ao forno até que o folar esteja cozido.
Fiz na forma UltraPro da Tupperware.
Fiz um mais pequeno numa forma de buraco em inox.
Não é necessário untar as formas.
Aqui mostro o lado inverso (baixo).
A margarina e o açúcar dão este aspecto caramelizado.
A 1ºfatia :)
Ficou lindo :)
ResponderEliminarbeijinhos
Ficou tão brilhante!
ResponderEliminarbjs
Lindo!
ResponderEliminarBjs
Este bolo deve ser uma delícia!! Com essa calda caramelizada... Huuuum!
ResponderEliminarBeijinhos*
Ficaram ambos lindos, que apetitosos devem ser!
ResponderEliminarFicou com um aspecto fantástico :D
ResponderEliminarBeijinhos e tem um óptimo dia! :D
Humm... ficou lindo
ResponderEliminarBeijinho e boa Páscoa
Tem um aspecto mesmo guloso
ResponderEliminarconfesso que com um cafezinho do lado eu simplesmente iria morrer de tanto comer...babei literalmente.
ResponderEliminarBeijinhos
http://virandocomida.blogspot.com
ficou super linda e sem duvida uma delicia!
ResponderEliminarbjs e feliz pàscoa
Amei!!! E como vou ter tanta gente no domingo lá em casa acho que vou mesmo fazer!!! Obrigada pela partilha!!!! :)
ResponderEliminarEstá de se lamber os dedos :-)
ResponderEliminarQue lindo folar!
ResponderEliminarQue folar de rosas delicioso,....estou aqui a babar!
ResponderEliminarBeijinhos e Boa Páscoa,....
Aparece,...
http://strawberrycandymoreira.blogspot.pt/
LINDOS ESTES FOLARES
ResponderEliminarMuito bom MESMO!!!!
ResponderEliminarÉ dos folares que mais gosto, não fosse eu de perto de Olhão :-O esta tua versão está linda e de certeza muito boa
ResponderEliminarBjkas
http://saboresleveslena.blogspot.pt/