segunda-feira, 24 de novembro de 2014

Bolo de Chocolate com Profiteroles


Este foi o bolo que fiz para levar para o trabalho a fim de comemorar o meu aniversário, no passado dia 8 de Outubro (xiiii...como tenho posts atrasados para fazer....;)

Queria um bolo delicioso, mas também que fosse algo diferente a nível visual.
No início pensei fazer um bolo só com os profiteroles ( um croquembouche, como o do Adriano Zumbo do masterchef talvez.....nã...não sei se seria capaz....), mas depois achei que com uma base de bolo de chocolate também haveria de ficar bom , e realmente ficou fantástico, todos os colegas adoraram e eu fiquei muito feliz. ;)



Base:

Bolo de chocolate

6 ovos
100g óleo
250g açúcar
100gr água morna
100gr cacau em pó
1 colher de chá de café instantâneo em pó
300 gr farinha com fermento
3 colheres chá de fermento em pó

Colocar a borboleta e juntar o açúcar, os ovos, o óleo, a água e o cacau e programar 6 min, temp. 37º vel. 3 1/2.
Juntar o fermento e a farinha e bater 15 seg. vel. 3 1/2.
Untar uma forma. (usei uma forma de tarteira em silicone untada com vaqueirl líquida e polvilhada com farinha).
Deitar a mistura na forma e levar ao forno pré aquecido a 180º cerca de 25 minutos.
Retire e reserve.
 



Profiteroles:


60gr de margarina
200ml de água
100gr de farinha
3 ovos
1 colher de sopa de açúcar
1 colher chá de sal


Pesa-se a farinha e reserva-se.
Deita-se no copo a água, a margarina, o sal e o açúcar e programe 5m,temp.100º,vel.1
Junte a farinha de uma só vez e programe 20 s.,vel 4.
Bata os ovos à parte e junte à massa com a maquina na velocidade 4
Coloca-se a massa num saco de pasteleiro e faça pequenas bolinhas e leve ao forno pré aquecido a 180º e deixe cozer até ficarem douradinhos.



Recheio:

Creme de baunilha

600g de leite
3 ovos
40g de maizena
100g de açúcar
1 colher de chá de aroma de baunilha


Coloque todos os ingredientes no copo da bimby e programe 7m, vel.4, temp. 90º.
Retire , deixe arrefecer e quando os profiteroles estiverem frios, coloque este creme num saco de pasteleiro e com um bico comprido "injecte" o creme em cada um deles.


 

Para a cobertura:

Ganache de chocolate

100g de chocolate de culinária em tablete
50g de natas

Coloque numa taça, que possa ir ao micro ondas (eu utilizo o bule microcook da Tupperware), as natas alguns segundos de maneira a que fiquem quentes, mas sem deixar ferver.
Retire e junte o chocolate partido em cubinhos e envolva tudo. Leve novamente ao micro ondas de maneira a que derreta o chocolate mais um pouco, mas sempre tendo o cuidado de não deixar secar. Eu vou abrindo o micro ondas a cada 10s e vou envolvendo o chocolate e as natas até que fique com a consistência que eu pretendo.



Montagem:

Coloque a bolo de chocolate num prato e depois por cima coloque o creme de baunilha, depois coloque uma camada de profieroles e por cima deste coloque mais creme e assim sucessivamente até terminarem os profiteroles. 
Decore os profiteroles a gosto a ganache de chocolate.




9 comentários:

  1. Fica mesmo um bolo muito vistoso e guloso, fantástico!
    Parabéns :)

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  2. Lindo!!!!!! uma verdadeira tentação, parabens!
    bjs

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  3. Costumo comer num restaurante aqui da zona, agora já posso reproduzir em casa!

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  4. Adoro profiteroles mas nunca me deu para os fazer e tão simples
    O bolo ficou tão lindo, bolo de chocolate e profiteroles ....que tentação
    Boa semana
    bjs

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  5. Olá ;)....
    Que aspecto estrondoso e delicioso :)... 5 ***** :D....
    Beijocas

    http://nacozinhadaleonor.blogspot.pt/

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  6. Blog encantador,gostei do que vi e li,e desde já lhe dou os parabéns,
    também agradeço por partilhar o seu saber, se achar que merece a pena visitar o Peregrino E Servo,também se desejar faça parte dos meus amigos virtuais faça-o de maneira a que possa encontrar o seu blog,para que possa seguir também o seu blog. Paz.
    António Batalha.
    Aproveito para desejar um Natal muito Feliz.

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  7. Que bolo fantástico.

    ______________________
    Ana Teles | blog: Telita na Cozinha

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