sábado, 23 de abril de 2011

O meu 1º Folar

Pois é, nunca tinha feito folares, até porque aqui em Porto Santo, não temos essa tradição, mas depois de ver tantos e tantas receitas diferentes, deixei-me seduzir por esta da nossa amiga Duxa.


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Foi realmente uma agradavél surpresa o sabor, porque se assemelha, e muito, às nossas tradicionais Capelas de São João, que é um bolo muito parecido com estes folares, a nivél de paladar...


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Fiz algumas alterações ao meu gosto à receita original assinaladas a vermelho.

250ml de leite morno
1 saqueta de fermento em pó
1 ovo
130g de açúcar
570g de farinha
1 colher de chá de erva-doce em pó
1 colher de chá de canela em pó
1 colher de chá de cardamomo em pó
100g de margarina amolecida
Raspa de limão q.b.

Para decorar:

1 ovo cozido
1 ovo para pincelar


O texto da preparação foi retirado da receita original da Duxa.

Na cuba da MFP, juntar os ingredientes pela ordem mencionada.
Seleccionar o programa "Amassar" e deixar prosseguir até ao fim. A massa no início parece pegajosa, mas com o amassar irá ficar macia, elástica e desprende-se.
Retirar a massa, que estará macia, e separar desta um pedaço equivalente a uma tangerina, para a decoração.
Dividir a massa, para dois folares, ou tomá-la toda, para um só folar, e na bancada enfarinhada moldar uma bola com a massa do folar, enrolando os lados para baixo e para dentro, tornando a superfície lisa.
Enfarinhar um tabuleiro forrado com papel vegetal ou tapete de silicone e moldar o folar. Com a mão fazer no centro as covas para os ovos. Colocar os ovos fazendo pressão para que se enterrem.

Dividir a massa, que foi separada para decoração, em número igual ao dos ovos usados e fazer rolinhos em cada porção. Dividir cada rolo a meio e fazer uma cruz em cima de cada ovo. Com o dedo empurrar as extremidades dos rolos, como se estivéssemos a fazer um furo na massa.

Pincelar com o ovo batido e deixar descansar 15min. enquanto o forno aquece.
Levar ao forno pré-aquecido, a 180ºC durante 30-35min.


Também eu dividi a massa em 2, uma parte para o tradicional Folar e uma parte que foi cozida numa forma de bolo inglês coberta com um preparado de côco, leite e açúcar, assemelhando-se assim aos famosos Pães de Deus.



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O que acham para 1º vez? Nada mau, hein....

Boas Páscoas para todos!

20 comentários:

  1. Ficaram muito bonitos!
    No próximo ano também tenho que experimentar.
    Bjs e Boa Páscoa!

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  2. Parabens Carla ficou muito bonito, Aqui tambem não se usa nada nem folhares nada é so os ovos nem umas amendoas portuguesas VIEIRA encontrei este ano, mas ainda tenho a trade inteira para as procurar.

    Beijinhos e Feliz Pàscoa

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  3. Olá,

    Passei para desejar uma Santa Páscoa, para ti e toda a tua familia.

    Beijos
    Maria José

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  4. Ficou lindo!!!!Parabéns!
    Beijinho e Boa Páscoa

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  5. OLá Carla,
    Também nunca tinha feito esta receita, ontem experimentei fazer o famoso folar e fiquei muito satisfeita.
    O teu está fantástico.
    Beijinhos e parabéns à tua mana

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  6. K apetitoso... Adoro folar, e o teu ficou mesmo apetitoso... beijinhos

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  7. Tanto o folar Tradicional como o bolinho com cobertura de coco ficaram muito bonitos.

    Bjs e Páscoa Feliz

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  8. Olha só te posso dizer:Parabéns!!!Ficaram lindos...

    Uma Páscoa Feliz,
    Rita

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  9. It truly is lovely and I'm sure quite delicious. I must apologize to you. I thought I had replied to this post before. Old age must be catching up with me. I hope you have a great day. Blessings...Mary

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  10. Pois olha minha menina, ainda lanças a tradição aí na ilha e começas a fornecer os folares!!!!!
    Que bonito ficou o teu folar, mesmo com o aspecto tradicional com o ovinho e tudo!!!!
    Pessoalmente, e porque adoro côco, prefiro a versão com a cobertura de côco, bem a meu gosto!

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  11. Ficaram com um aspecto de serem bem fofos.
    Boa Páscoa. Bjs

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  12. Olá Carla,

    Que bom aspecto tem o teu folar. Ainda não foi esta Páscoa que fiz um.

    Feliz Pascoa!

    Beijo da Carla

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  13. que sintonia!! eu tambem fiz esta receita para 1ºfolar!! que adoramos, o teu ficou optimo, bjks e boa pascoa

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  14. Gostei muito de ver o teu folar que também devia estar muito saboroso. Para o ano experimento esta tua receita.
    Eu sou tua visita diária deste teu cantinho minha amiga. Continua...
    Beijinhos e Boa Páscoa.

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  15. Parabéns ,eu sabia que conseguia ,está com optimo aspecto ainda vou tentar fazer este,porque fiz um com umas amigas mas é outra receita muito parecida e também ficou muito bom,mas foi cozido em forno de pedra é diferente.
    E os Pães de Deus!!!!deve estar divinal.
    Uma Páscoa Feliz.
    Gorett

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  16. os meus parabens olha é cuse parecido com o que o meu marido faz o teu ficou 5* beijinhos e uma feliz pascoa

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  17. Carla,
    Ficou lindo parabéns... Que delicia que não deve ter ficado esse folar : )

    Beijinhos e Boa Pascoa!

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  18. Adoro folar, e este ano não comi :(
    Servia-me já de uma fatia de cada eheheh
    Óptimo aspecto.

    Beijinhos

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  19. Que bonito que ficou, e de sabor também não deve estar nada mal
    Um beijinho

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