quinta-feira, 29 de janeiro de 2015

Cupcakes de Farinha de Arroz com Merengue Italiano


Há uns tempos atrás vi, no canal 24 kitchen, uma sugestão de sobremesa, em que a Filipa nos apresentava uns queques de limão com uma cobertura bem apetitosa.
Não liguei muito à receita dos queques, sinceramente. Mas fiquei "vidrada" na receita da cobertura dos mesmos.
Um merengue muito brilhante e com um aspecto irresistível.
 Decidi então tentar reproduzir o merengue e ficou assim....uma maravilha.
 Deveria ter ficado com uns picos mais firmes, mas o erro foi meu, que não bati o merengue até ficar arrefecido por completo.
No entanto ficou do agrado de todos cá em casa.




A receita dos queques já vos tinha mostrado aqui mas noutro formato.

Queques:


120 gr. de Açúcar
3 Ovos
100 gr. de Óleo
1 Iogurte natural açucarado
3 colheres de sopa de sementes de papoila
5 colheres de sopa de Licor de Anis
100 gr. de Farinha de Trigo
100 gr. de Farinha de Arroz
1 colher de sobremesa de Fermento em Pó


No copo da Bimby coloca-se a borboleta nas lâminas.
Junta-se o açúcar e os ovos inteiros.
Programa-se 3 min., vel. 4, temp. 37º.
Depois mais 3 min., vel. 4 (sem temperatura).
Adiciona-se então o óleo, o iogurte, o licor e as sementes de papoila.
Envolve-se 10 seg., vel. 3.
Por fim as farinhas de trigo e de arroz e o fermento, envolvendo 15 seg., vel. 3.
Coloque formas de papel plissado numa base de silicone para queques e encha com o preparado até metade.



Merengue italiano:

4 colheres de sopa de água
250g de açúcar
1 colher de chá de sumo de limão
2 claras


Numa panela coloque o açúcar e a água. Deixe ferver sem mexer.
Ao mesmo tempo que coloca a calda no lume, comece a bater as claras num recipiente bem limpo  e sem vestígios de gema. Bata até ficarem em castelo.
Quando a calda atingir os 114º (eu tenho o termómetro para verificar os pontos de açúcar, no entanto se não tiver será entre os 4-5minutos após o inicio.
Ficará com uma consistência de xarope. Vá deitando o xarope em fio sobre as claras batendo sempre.
Sem parar de bater, adicione o sumo de limão e bata até o merengue arrefecer e ficar mais firme e brilhante.
Coloque a mistura num saco de pasteleiro e enfeite os queques .
Use o maçarico para caramelizar o merengue.








3 comentários:

  1. Gostei bastante do interior dos queques e a cobertura parece ser bem gulosa.

    beijinhos

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  2. Gostei bastanta do aspecto interior, eu adoro sementes de papoila!

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