quarta-feira, 22 de maio de 2013

Bolo de Chocolate e Cerveja Preta

Depois de experimentar o bolo com cerveja que vos mostrei aqui, quis experimentar com a variante preta ou stout.
No mês passado uma colega comprou uma revista de culinária ( não lhes sei dizer se Teleculinária ou outra qualquer), e deu-me a cópia desta receita.
Descobri-a esta semana no meio da minha papelada e então quis logo experimentar. :)
Fica uma delícia, quem não sabe que leva cerveja, dificilmente descobre este ingrediente.

Fica um sabor diferente, mas fantástico num bolo que fica húmido e com a ganache de chocolate por cima nem vos conto....têem mesmo que experimentar.


































200g de manteiga à temperatura ambiente (usei margarina)
300g de açúcar mascavado ou amarelo (usei mascavado)
4 ovos
3.5dl de cerveja preta (usei super bock stout)
4 colheres de sopa de cacau (usei nesquick)
350g de farinha
1 colher de sopa de fermento em pó


Cobertura:
2 folhas de gelatina
200ml natas
200g de chocolate em barra


Modo Bimby:

No copo coloque a manteiga e o açúcar e programe 3m, vel.4.
Com a máq. em movimento na vel.4 adicione os ovos um a um. Depois junte a cerveja preta 15s, vel.4.
Adicione o cacau, a farinha e o fermento 15s, vel.4.
Coloque a massa numa forma untada e leve ao forno 40m. a 180º


Modo tradicional:

Numa tigela, bata a manteiga com o açúcar até ficar um creme liso.
Adicione os ovos um a um e batendo sempre, junte a cerveja preta, misture, adicione então o cacau, a farinha e o fermento e bata muito bem.
Verta para uma forma untada e leve ao forno 40m a 180º

Prepare a cobertura, coloque a gelatina a demolhar em água fria. Leve ao lume um tacho com as natas, deixe ferver, junte a gelatina escorrida e mexa bem até ficar dissolvida. Tire do lume.
Adicione depois o chocolate em pedacinhos e deixe repousar alguns minutos, mexa até ficar um creme liso.











23 comentários:

  1. Também experimentei uma receita de bolo de chocolate com cerveja preta e ficou uma delícia :D Esse ficou mesmo lindo :D

    Beijinhos e tem um óptimo dia :D

    ResponderEliminar
  2. Ficou tão perfeito... ;)
    Fiquei curiosa...
    Obrigado por partilhares...
    Beijinhos e boa semana...

    ResponderEliminar
  3. O bolo ficou com um aspecto tão guloso!! Nunca experimentei porque não aprecio cerveja, mas se dizes que não se nota o sabor hei-de experimentar :)

    Beijinhos*

    ResponderEliminar
  4. Nunca usei cerveja em doces, mas esse bolo parece-me uma optima ideia para começar

    ResponderEliminar
  5. Que aspecto delicioso.
    Tem que experimentar o bolo de cerveja preta a receita tradicional madeirense vai adorar.

    Beijinhos
    Carla Sofia
    http://amadeirensecarlasofia.blogspot.pt

    ResponderEliminar
  6. Nunca usei cerveja em doces mas deve dar uma consistência bem fofa ao bolo. beijinhos

    ResponderEliminar
  7. Em doces nunca usei cerveja! Mas o teu bolinho está uma tentação e com essa ganache está perfeito!

    ResponderEliminar
  8. Deve ter ficado super delicioso, pois tem um aspeto bem fofinho e húmido.
    Kiss, Susana
    Nota: Ver o passatempo a decorrer no meu blog:
    http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2013/05/2-edicao-do-projeto-escolha-do.html

    ResponderEliminar
  9. Também tenho uma receita de bolo com cerveja preta da Clara de Sousa na minha lista para experimentar... Deve ser delicioso! :)
    Beijinhos

    ResponderEliminar
  10. Fiquei curiosa para experimentar esse bolo, tem um aspecto delicioso!
    beijinhos e um bom dia :)

    ResponderEliminar
  11. Tu queres ver que me fazes comprar cerveja de propósito para um bolo????
    Está lindo, que interior fantástico!

    ResponderEliminar
  12. Parece húmido e bem delicioso, de facto!! :)

    Beijinhos,
    Aida

    ResponderEliminar
  13. Para mimi cerveja só mesmo a preta logo vou adorar este bolo!!! bjks

    ResponderEliminar
  14. Delicioso, hum que aspecto.
    Já apetece uma fatia.

    Beijinhos

    ResponderEliminar
  15. Que rico bolo, está mesmo com aspecto apetitoso!!
    Beijinhos

    ResponderEliminar
  16. Adorei esse bolinho, nunca experimentei e portanto, ainda vou a tempo. Um beijinho,

    ResponderEliminar
  17. Ainda não usei cerveja preta em bolos, mas gostei da sugestão.

    Beijinhos!

    ResponderEliminar
  18. Muito original e que aspecto magnifico!
    Bjs

    ResponderEliminar
  19. Que bolinho com um aspeto delicioso!! Com cerveja é novidade para mim. Tenho que experimentar.
    bjs
    Zezinha

    ResponderEliminar
  20. Pela foto ficou mesmo bem húmido! Adoro a mistura da cerveja dom. Chocolate! Fica óptimo! Uma receita a experimenta, sem duvida! Um beijinho e bom fim de semana!

    ResponderEliminar
  21. Adoro bolos de chocolate, a tua receita deixou-me com imensa curiosidade, a experimentar!
    bjs e bom fim de semana

    ResponderEliminar

Agradeço o seu comentário!

Entre em acção, deixe aqui a sua opinião e partilhe comigo dicas e sugestões.

Beijinhos........;)