quinta-feira, 28 de março de 2013

Folar de Rosas- A minha versão do folar de Olhão


Depois de ver e ouvir falar tanto no folar de Olhão, também me propus experimentar.

 Chama-se folar de olhão ou folar de folhas e segundo sei é um folar típico da cidade de Olhão.

 No entanto fiz a minha própria versão deste folar.

 Fiz um cá para casa e um para oferecer a uma amiga muito querida que tem sido uma das principais "cobaias" destes meus devaneios culinários.



Massa: (receita da Trança do Livro Base da Bimby)

250g leite
100g margarina
50g de açúcar
1 saqueta fermento seco (usei da vahiné)
2 ovos
700g de farinha
1 colher de chá de sal

Recheio:

Açúcar Mascavado ou Demerara
Canela em pó
Margarina


Modo Bimby:

Coloque no copo o leite, a margarina e o açúcar e programe 2m, temp.37º, vel.2.
Junte os ovos e o fermento e misture 10s, vel.6.
De seguida adicione a farinha e o sal e programe 3m, vel. espiga.


Modo tradicional:

Aqueça um pouco o leite, a margarina e o açúcar mas sem ferver, que fique só morno e vá misturando. Retire.
Junte os ovos e o fermento e misture tudo rapidamente.
Adicione a farinha e o sal e bata tudo com uma batedeira (vara de pão) ou amasse bem atéque fique uma massa homogénea e despegue das mãos.


Retire a massa e coloque num local morno para levedar cerca de 30/40m até que fique uma massa alta.
Numa superficie enfarinhada estique a massa e comece por colocar uma camada de açúcar mascavado, de seguida uma camada de canela e "nozes" de margarina. Espalhe as nozes de margarina por toda a massa. Enrole com cuidado e corte em fatias.
Numa forma coloque as fatias juntas viradas para cima e polvilhe tudo com mais açúcar e canela.
Leve ao forno até que o folar esteja cozido. 



Fiz na forma UltraPro da Tupperware.



Fiz um mais pequeno numa forma de buraco em inox.



Não é necessário untar as formas.



Aqui mostro o lado inverso (baixo).



A margarina e o açúcar dão este aspecto caramelizado.






A 1ºfatia :)



17 comentários:

  1. Este bolo deve ser uma delícia!! Com essa calda caramelizada... Huuuum!

    Beijinhos*

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  2. Ficaram ambos lindos, que apetitosos devem ser!

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  3. Ficou com um aspecto fantástico :D

    Beijinhos e tem um óptimo dia! :D

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  4. Humm... ficou lindo

    Beijinho e boa Páscoa

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  5. confesso que com um cafezinho do lado eu simplesmente iria morrer de tanto comer...babei literalmente.

    Beijinhos

    http://virandocomida.blogspot.com

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  6. ficou super linda e sem duvida uma delicia!

    bjs e feliz pàscoa

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  7. Amei!!! E como vou ter tanta gente no domingo lá em casa acho que vou mesmo fazer!!! Obrigada pela partilha!!!! :)

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  8. Que folar de rosas delicioso,....estou aqui a babar!
    Beijinhos e Boa Páscoa,....
    Aparece,...
    http://strawberrycandymoreira.blogspot.pt/

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  9. É dos folares que mais gosto, não fosse eu de perto de Olhão :-O esta tua versão está linda e de certeza muito boa

    Bjkas
    http://saboresleveslena.blogspot.pt/

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