terça-feira, 28 de janeiro de 2014

Bolo Formiguinha


O bolo de iogurte está no Top de preferidos cá de casa. Tanto é, que a minha filhota, já o sabe fazer sozinha, tendo só ajuda para o colocar no forno.

Mais uma vez decidimos juntar o chocolate granulado para ficar com o efeito "formiguinha".




4 ovos
1 iogurte grego
2 chávenas de açúcar
3 chávenas de farinha
1 chávenas de leite
1 chávenas de óleo
1 colher de sopa de canela em pó
2 colheres de sopa de erva-doce em pó
1 colher (chá) de fermento
Chocolate granulado

*usei como medida (chávena) uma tacinha de iogurte grego.


Modo tradicional:

Bater bem os ovos inteiros e juntar o açúcar, depois adicionar o iogurte, o leite, óleo, canela e erva-doce e bater novamente. Por fim juntar a farinha com o fermento e bater tudo muito bem. Por fim adicione o chocolate granulado e envolta tudo. Leve ao forno pré-aquecido nos 180º C numa forma untada .     


Modo Bimby:   

No copo da bimby coloque os ovos e o açúcar e programe 4m, temp.37º, vel.4. Depois mais 4m, vel. 4, sem temperatura. Adicione o iogurte, o leite e o óleo e programe 15s, vel.3. Depois as especiarias mais 15s. Junte a farinha e o fermento e programe 15s, vel.3. Por fim o chocolate granulado 10s, vel.3. Leve ao forno pré-aquecido nos 180º C numa forma untada .





Polvilhei com açúcar em pó, usando o stencil da Branca de Neve.





Aspecto interior!





Delicioso!

quinta-feira, 23 de janeiro de 2014

Bolo Mil Folhas ou Napoleão

Mais um bolo com o qual andava a sonhar há já algum tempo.

Nunca fui muito fã destes bolos com massa folhada em pequena, mas tinha sempre muita curiosidade com a sua confecção.
No entanto, e depois de crescida, aprendi a gostar e muito destes bolos e a tentar descobrir como eram feitos até porque sempre me pareceu ser uma receita difícil...estava totalmente enganada!!!

Adorei fazer esta delícia e o resultado foi surpreendente....pela positiva!!!
Cá em casa todos adoraramos o aspecto e o sabor daquele recheio delicado......hummmmm!!!!

Este bolo também é conhecido como bolo Napoleão, porque foi o bolo que foi feito para comemorarem os 100 anos de exílio de Napoleão Bonaparte na Rússia [(esta informação vi no google... ;)]






2 bases de massa folhada

Recheio:

600g de leite
180g de açúcar
3 ovos inteiros + 1 gema
40g de farinha maisena
15g de farinha custard
20g de manteiga
1 vagem de baunilha ( usar só as sementes)


Cobertura:

1 clara
100g de açúcar em pó
Chocolate em pó
ou
Chantilly
Creme de chocolate

Preparação bimby:

Comece por fazer o recheio.
Coloque, no copo da bimby, todos os ingredientes e programe 10m, vel.4, temp.90º. Retire e deixe arrefecer. Vá mexendo de vez em quando para não solidificar.
Como demorei um pouco a cozer a massa folhada ( tinha outras coisas a cozer no forno), o creme solidificou um pouco e então eu coloquei na bimby novamente 15s, vel.4. E aí depois ficou bem cremoso.
Coloque as bases de massa folhada no forno, previamente aquecido a 180º, sob um tabuleiro forrado com papel vegetal ou tapete de silicone. Pique as bases com um garfo para não "incharem" durante a cozedura.
Cozinhe-as cerca de 10m ou até verificar que já estão douradinhas.


Preparação Tradicional:

Numa tigela misture os ovos, com o açúcar, a maizena e a farinha custard. Bata com um batedor de varas.
Aqueça o leite e junte o preparado anterior, mexendo sempre sem parar até engrossar. Junte a manteiga e continue a mexer até obter um creme espesso e liso, sem grumos.


Para o glacé:

Bata a clara de ovo em castelo e vá juntando o açúcar em pó, aos poucos até ficar com um creme brilhante.
Reserve.

Para as riscas, reserve um pouco do glacé e junte uma colher de sopa de chocolate em pó. Coloque num saco de pasteleiro com bico fino, ou faça como eu, num daqueles saquinhos das sandes corte um biquinho numa das pontas e use como saco de pasteleiro.


Eu optei por usar chantilly na decoração, porque não consegui acertar com a consistência do glacé, ainda tentei usar o glacé de chocolate para as riscas, mas como podem ver, pela foto, ficou muito líquido e a escorrer.








Para a montagem do mil folhas:

Coloque por camadas, a massa folhada virada ao contrário, para que a parte lisa fique para cima e barre com o creme.
Coloque a última camada de massa folhada e barre as laterais com o creme que restar.
Com a espátula cubra o topo com glacé branco e depois faça riscas no sentido do comprimento e com um palito arraste levemente o chocolate, uma vez para um lado, outra vez para o outro.






Experimentem também, não se arrependerão de certeza !!!! ;)

sexta-feira, 17 de janeiro de 2014

Lemon Delicious

Ora aqui está uma receita para verdadeiros apaixonados de sabor cítricos, nomeadamente o limão.

Adoro ver programas de culinária. Desde que tenho o Meo então é um espéctaculo!

Mesmo que não veja o programa na hora, posso sempre gravar ou até ver nas gravações automáticas.

E um dos programas preferidos é o Masterchef Australia, adoro ver como cozinham sob pressão, como inventam receitas com o que têm disponível, enfim...adoro!!! Ah e o Masterchef Junior???

Claro que também adoro, ver miúdos tão pequenos, da mesma idade da minha filhota é entusiasmante.

E foi mesmo no Masterchef Junior que vi esta receita.

Esta sobremesa de limão é tão simples de fazer que rapidamente se irão "apaixonar" por este sabor.

Este é um onde o limão é rei. Fica com uma crosta de bolo e depois o seu interior é um creme delicioso com um aroma a limão fantástico (já repararam que adoro limão....e que adorei esta sobremesa, ou ainda não se aperceberam??? )hehehehe....

Perfeito para ser servido ainda morno!



40g de manteiga
90g de açúcar
Raspa de 1 limão
70ml de sumo de limão
2 ovos separados
40g de farinha
100ml de leite
Açúcar em pó para polvilhar


No copo da bimby coloque a manteiga, o açúcar e a raspa de limão 2m, vel.3. até que fique cremoso.
Adicione o sumo do limão e as gemas e programe 15s, vel.4.
Junte a farinha e o leite alternadamente sempre na vel.4, cerca de 30s.
Junte as claras batidas em castelo e envolva tudo muito bem com uma espátula.

Esta receita, originalmente, é feita em pequenos ramequins individuais. Eu optei por fazer num pirex de forno.
Tanto os ramequins como o pirex devem ser untados com margarina (eu utilizo vaqueiro líquida para untar).

Leve ao forno, pré aquecido a 180º, em banho maria, cerca de 25 a 30 minutos.

O seu interior é mais para o húmido, por isso, há que ter alguma atenção à cozedura.

Retire do forno, deixe arrefecer um pouco e polvilhe com açúcar em pó.




quinta-feira, 16 de janeiro de 2014

Croissant pudding- Microondas


Já aqui vos mostrei várias receitas de pudim de microondas, é algo tão fácil e rápido, que costumo fazer várias vezes.

Desta vez, a gula era tanta, que quase me esquecia de tirar foto, só consegui "apanhar" mesmo esta fatia. ;)





1 lata de leite condensado
1 medida da lata de leite
4 ovos
3 Croissants (extrafofos)
Leite para demolhar
1 pau de canela Suldouro
Caramelo líquido para untar a forma

Comece por cortar os croissants em pedaços pequenos e demolhe no leite por alguns minutos, enquanto prepara o pudim.
Numa taça (eu usei o speedy chef da Tupperware), coloque os ovos, o leite condensado e o leite. Misture tudo muito bem.
Escorra os croissants demolhados e junte à mistura dos ovos. Adicione também o pau de canela e deixe um pouco no preparado para tomar gosto. Antes de colocar na forma retire o pau de canela.
Coloque a mistura numa forma de silicone , previamente untada com caramelo líquido e leve ao microondas, na potência máxima (no meu microondas, são 700W), cerca de 14m. Se entretanto verificar que ainda não está cozido,  faça o teste do palito e se sair mais para o seco, então estará pronto, se não deixe mais 2 minutos.
Retire do microondas, e deixe arrefecer.
Desenforme e sirva.






quarta-feira, 15 de janeiro de 2014

Azevias de Grão à minha maneira


Andava super curiosa com a massa da marca Buitoni, e aproveitei uma promoção que houve desta mesma massa no Pingo Doce.

Sendo que esta massa fica tão bem com recheios doces ou salgados, desta vez decidi fazer o recheio das azevias de grão que a Narwén mostrou no seu blog.

Já fiz também com recheio de carne moída e também ficou muito bom. Mostrarei noutro post.






Massa buitoni (cada pacote tem 16 "rodelas" de massa)

500g de grão cozido
320g de açúcar
2 gemas
1/2 colher de chá de canela em pó
1 casca de limão

No copo da bimby ou usando a varinha mágica, misture o grão, o açúcar e a canela e triture até obter um puré espesso (como mostro na foto). Retire.
Num tacho coloque a mistura do grão e junte a casca de limão e leve a lume médio até que comece a ferver. Deixe ferver cerca de 20minutos, mexendo sempre.
Retire do lume e junte uma parte do puré às gemas (previamente batidas), mexendo sempre.
Leve novamente ao lume, mais 2 minutos . Retire a casca do limão e deixe arrefecer antes de utilizar.







Coloque uma colherada de recheio no meio de cada rodela de massa.






Dobre a massa ao meio.






Com a ajuda de um garfo, pressione as laterais da massa.






Pincele com ovo batido.






Polvilhe com uma mistura de açúcar e canela.






Leve ao forno, sob um tapete de silicone ou uma folha de papel vegetal, a 180º cerca de 25m.





Aqui o aspecto interior!









Muito bom!!!

sexta-feira, 10 de janeiro de 2014

Fritatta de Cogumelos e Mozzarella


Adoro fazer frittatas, sabem sempre tão bem!!

São óptimas para reutilizar sobras de comida, ou até mesmo quando queremos uma refeição rápida e saborosa.





Cebola picadinha
Azeite
Cogumelos enlatados
Fiambre às tirinhas
Sal marinho by necton
Mistura de 5 pimentas
4 ovos
200ml de natas
1 colher de chá de mostarda com sementes
1 queijo mozarella de búfala
Salsa picadinha

Numa frigideira ou wok coloque a cebola e o azeite a refogar. Junte os cogumelos e o fiambre e deixe saltear um pouco.
Tempere a gosto com sal e pimenta. Reserve.
Numa taça coloque os ovos, as natas e a mostarda e misture tudo muito bem.
Num pirex de forno, untado previamente com um pouco de margarina, coloque a mistura dos cogumelos e por cima a mistura das natas.
Coloque rodelas de queijo mozarella por cima e polvilhe tudo com salsa picada.
Leve ao forno, pré aquecido a 200º cerca de 20 minutos.







Servi com uma salada simples de alface temperada com azeite, vinagre, sal e alho laminado.




quinta-feira, 9 de janeiro de 2014

Talacinhas com recheio de Morango

Estas foram umas bolachas que fiz por alturas do Natal!

Uma tarde de sábado bem passado na cozinha com a minha filhota, sem dúvida!!




100g de manteiga ( usei margarina)
130g de açúcar
1 ovo
250g de farinha
1 colher de chá de aroma de baunilha
1 colher de chá de fermento em pó

Coloque todos os ingredientes no copo da bimby e programe 20s, vel.6.
Retire a massa do copo, e estenda-a com a ajuda de um rolo numa superfície polvilhada de farinha.
Corte a massa com cortantes ao seu gosto ( eu usei um cortante em forma de flor e em cada 2 bolachas eu fiz cortei o meio) e coloque as bolachinhas num tabuleiro de forno, sob um tapete de silicone ou papel vegetal.
Leve então, ao forno, pré aquecido a 180º cerca de 15m.
Retire e deixe arrefecer.
Decore com o doce de morango e sobreponha as bolachas.
Polvilhe com açúcar em pó.


A receita veio daqui.








Muito boas!!!!!!

quarta-feira, 8 de janeiro de 2014

Massa Guisada com Cubinhos de Porco e Linguiça

Esta refeição para mim tem mesmo o pleno significado de "comfort food" (comida de conforto).

É, sem dúvida uma comida de inverno, dos dias chuvosos....Adoro!!!!




Cubinhos de carne de porco
Sal aromatizado com tomilho
Massa de pimentão
Mostarda com sementes
Alho em pó (marca suldouro)
Vinho branco
Pimenta branca (marca suldouro)
Cebola q.b.
Azeite q.b.
Linguiça
1/2 caldo maggi de carne
Água q.b. (até que tape a carne)
Macarrão
Salsa picadinha

Comece por temperar a carne com sal, massa de pimentão, a mostarda, o alho em pó, o vinho branco e a pimenta branca. Deixe marinar cerca de 1 hora.
Num tacho coloque cebola e azeite e deixe refogar.
Junte a carne e a linguiça cortada em rodelas e deixe cozinhar em lume brando cerca de 10m ( ou mais conforme a quantidade de carne).
Adicione a água e o caldo maggi de carne e deixe ferver ( eu fervi a água num jarro eléctrico para ser mais rápido).
Depois de ferver a água, junte o macarrão e deixe cozinhar até a massa ficar tenrinha.
Transfira a massa para uma travessa.
Polvilhe tudo com salsa picadinha.




terça-feira, 7 de janeiro de 2014

Pudim de Doce de Leite e Cuajada

E para quem deseja uma sobremesa deliciosa, fácil e rápida, aqui está a minha sugestão.

Um belo pudim com cuajada! Enquanto preparava o almoço, fiz esta sobremesa e cerca de 1h30m, estava

prontinha a ser devorada...


*Cuajada- A cuajada é um produto espanhol da Royal, por nós conhecida como coalho em pó! É um preparado que apenas se vende nos supermercados em Espanha e em Portugal, podemos encontrar mais facilmente no supermercado do El Corte Inglês). A cuajada consegue solidificar sobremesas com muita facilidade e rapidez! 
O pudim tem que ter leite ou natas porque só coalha na presença de um produto lácteo. 




400ml de leite
200ml de natas
2 ovos
1 Lata de leite condensado cozido
2 saquetas de cuajada


No copo da bimby colocam-se todos os ingredientes e programa-se 7m, temp. 90º, vel.4.
Unta-se uma forma (usei uma forma de bundt em silicone) com caramelo líquido.
Deixa-se arrefecer e leva-se ao frio.






Desenforme e sirva!



Quero agradecer a todos os seguidores deste blog, todos os comentários e o carinho demonstrado. Mesmo sem ter o blog actualizado, como desejaria, sei que continuam a visitar este cantinho. Muito obrigada e um bom ano de 2014 para todos!