sexta-feira, 29 de março de 2013

Petit Gâteau - Micro ondas


Desejo uma Santa Páscoa a todos e que aproveitem bem estes dias em boa companhia!

Esta foi a nossa sobremesa do jantar do Dia do Pai.

Preparei a massa e ainda durante o jantar preparei a sobremesa.




1 ovo
4 colheres de sopa de farinha
4 colheres de sopa de açúcar
4 colheres de sopa de leite
3 colheres de sopa de óleo
2 colheres de sopa de chocolate em pó
8 quadradinhos de chocolate em barra

Coloque todos os ingredentes numa taça ou liquidificador e misture tudo muito bem. 
Coloque a mistura em pequenas chávenas ou tacinhas à escolha. 
Em cada uma das chávenas ou taças coloque2 quadradinhos de chocolate e leve ao micro ondas, na potência máxima, 2 minutos.
Retire e sirva ainda quente com uma bola de gelado ou uma fatia de viennetta, como eu fiz. ;)




Acompanhado de gelado viennetta.




Fica com este aspecto bem cremoso por dentro.







quinta-feira, 28 de março de 2013

Folar de Rosas- A minha versão do folar de Olhão


Depois de ver e ouvir falar tanto no folar de Olhão, também me propus experimentar.

 Chama-se folar de olhão ou folar de folhas e segundo sei é um folar típico da cidade de Olhão.

 No entanto fiz a minha própria versão deste folar.

 Fiz um cá para casa e um para oferecer a uma amiga muito querida que tem sido uma das principais "cobaias" destes meus devaneios culinários.



Massa: (receita da Trança do Livro Base da Bimby)

250g leite
100g margarina
50g de açúcar
1 saqueta fermento seco (usei da vahiné)
2 ovos
700g de farinha
1 colher de chá de sal

Recheio:

Açúcar Mascavado ou Demerara
Canela em pó
Margarina


Modo Bimby:

Coloque no copo o leite, a margarina e o açúcar e programe 2m, temp.37º, vel.2.
Junte os ovos e o fermento e misture 10s, vel.6.
De seguida adicione a farinha e o sal e programe 3m, vel. espiga.


Modo tradicional:

Aqueça um pouco o leite, a margarina e o açúcar mas sem ferver, que fique só morno e vá misturando. Retire.
Junte os ovos e o fermento e misture tudo rapidamente.
Adicione a farinha e o sal e bata tudo com uma batedeira (vara de pão) ou amasse bem atéque fique uma massa homogénea e despegue das mãos.


Retire a massa e coloque num local morno para levedar cerca de 30/40m até que fique uma massa alta.
Numa superficie enfarinhada estique a massa e comece por colocar uma camada de açúcar mascavado, de seguida uma camada de canela e "nozes" de margarina. Espalhe as nozes de margarina por toda a massa. Enrole com cuidado e corte em fatias.
Numa forma coloque as fatias juntas viradas para cima e polvilhe tudo com mais açúcar e canela.
Leve ao forno até que o folar esteja cozido. 



Fiz na forma UltraPro da Tupperware.



Fiz um mais pequeno numa forma de buraco em inox.



Não é necessário untar as formas.



Aqui mostro o lado inverso (baixo).



A margarina e o açúcar dão este aspecto caramelizado.






A 1ºfatia :)



quarta-feira, 27 de março de 2013

Croque Monsieur

E com este post completo 1000 posts neste meu blog. :)

Hoje trago-vos esta sugestão para um jantar simples e "despreocupado"

Chama-se Croque Monsieur, e é uma sanduiche em camadas alternadas de queijo e fiambre, e à qual eu acabei por fazer algumas alterações a gosto.

Segundo a wikipédia : Um croque-monsieur (em francêscroque, "estala nos dentes" e em francêsmonsieur, "senhor") é um sanduíche quente feito com pãopresunto equeijo, grelhado numa frigideira, num forno ou num aparelho feito para isso.




Fatias de pão de forma
Fatias de Fiambre
Mostarda
Fatias de bacon fritas (originalmente é feito com presunto)
Béchamel
Fatias de Queijo
Endro para polvilhar

Comece por colocar as fatias de pão num pirex, barre com um pouco de béchamel e coloque uma fatia de fiambre e uma de queijo, tape com mais uma fatia de pão barrada com um pouco de mostarda. Coloque o bacon e tape com mais uma fatia de pão. Por fim barre com béchamel e termine com uma fatia de queijo. Polvilhe com endro e leve ao forno para gratinar.





















O aspecto interior!




Muito bom!

terça-feira, 26 de março de 2013

Penne com Salsichas e Milho Doce

Ai as massas!!!!!! Tão versáteis, não é verdade ?

E com algo tão simples como salsichas e milho doce se faz uma refeição deliciosa, concordam???



Massa Penne
Vaqueiro Líquida
Cebola picadinha
Salsichas
Milho doce
Sal
Pimenta
Queijo Ralado
Salsa picadinha
Endro para polvilhar

Comece por cozer a massa. Reserve.
Num wok ou frigideira coloque a cebola a refogar na margarina. Adicione as sasichas às rodelas e o milho doce. Deixe cozinhar um pouco e tempere a gosto com sal e pimenta.
Adicione a massa e envolva tudo muito bem. Junte a salsa picadinha e misture novamente.
Retire e polvilhe com queijo ralado e endro a gosto.






segunda-feira, 25 de março de 2013

Mousse Cremosa de Oreo e Natas em camadas


Uma sobremesa fácil, simples e bem apetitosa.







400ml natas
Açúcar em pó a gosto
3 folhas de gelatina
1/2 chávena de chá de leite quente
Bolachas oreo trituradas

Bata as natas até ficarem bem firmes. Adicione açúcar a gosto.Reserve
Demolhe as folhas de gelatina em água e fria e depois desfaça-as em leite quente e junte às natas. Envolva tudo muito bem.
Faça camadas de natas e bolacha oreo trituradas.
Leve ao frio algumas horas e está prontinho a saborear.



Delicioso!

sábado, 23 de março de 2013

Rabanadas de Limão


No fim de semana, dependendo dos horários de trabalho, se estamos (Pais) em casa ao pequeno almoço, tentamos sempre variar entre waffles, panquecas ou rabanadas.

Acompanhadas com um chocolate quente, neste tempo frio,não há melhor!

Costumo usar raspa de limão ou de laranja e fica sempre uma maravilha.

 
 
Pão de forma duro
Leite
2 colheres de sopa rasas de açúcar
Raspa de limão
Ovos
Açúcar e canela para polvilhar
Óleo para fritas

Numa taça ou prato fundo coloque o leite, o açúcar, os ovos e a raspa de limão e misture tudo muito bem.
Molhe cada fatia de pão na mistura e frite-as em óleo, poucas de cada vez, até dourarem.
Ainda quentes polvilhe com açúcar e canela.



sexta-feira, 22 de março de 2013

As minhas especiarias


Não venho fazer publicidade de nenhuma marca em particular, mas só mostrar-vos as especiarias que mais uso nos meus cozinhados.

Muitas pessoas não conhecem algumas destas especiarias e por isso decidi fazer este post.

A maior parte não encontramos cá, em Porto Santo, e então sempre que tenho possibilidade, e com a amabilidade de algumas amigas enviam-me do Continente.



Cardamomo em pó : "Típico da culinária árabe e indiana, onde é conhecida como "rainha das especiarias". Semente da família do gengibre, com gosto semelhante. Utilizada em sopas, carnes, pães, bolos e arroz. Combina com frutas cozidas e em preparações com leite como sorvetes, pudins e arroz doce."

Gengibre: "Considerado por muitos como “a raiz que queima gordura”, o gengibre pode ser utilizado in natura, cápsulas ou o mais comum, em pó. Mais prático, o uso do gengibre em pó, pode ser mesmo assim, por vezes discriminado, por o acharem menos saboroso do que o gengibre fresco, no entanto, o gengibre em pó, é na verdade um excelente aliado na cozinha"

Flower Power: "Mistura de Flores e Especiarias de Agricultura Biológica
Esta mistura muito aromática dá um toque especial a Sobremesas, Bolos e todo o tipo de pratos doces"


Endro: "Ideal para o tempero de azeitonas, ovos, e todo o tipo de pratos de vegetais e mediterrânicos."

Mistura de Especiarias para peixe

Mistura de Especiarias para grelhados






Temos depois algumas das especiarias da marca Espiga.
O 1º que se vê na foto é a mistura de louro e pimentão doce ao qual parti a tampa do frasco original.

A mistura das 5 pimentas (moinho) é sem dúvida a que mais uso, contém pimenta preta, pimenta branca, pimenta da Jamaica, pimenta rosa e pimenta verde.

Podem ver toda a gama e encomendar no site da Espiga.






Estas especiarias vieram de Espanha e foram também encomendadas à Luisa Alexandra.

Mix de tempero para Esparguete, para Frango assado e Barbeque.





Sal Natural Rosa dos Himalaias, oferta da minha amiga Gracinda (vindo directamente de Macau)

Flor de Sal - encomendei no blog Flor de Tavira



Depois temos:

Cheery:Mistura Aromática para alegrar todos os seus pratos.
Combina com pratos de vegetais, mediterrânicos, massas, arroz, sopas e saladas.

Hot Stuff:Esta mistura colorida e picante vai "aquecer" os seus cozinhados!
Dá um toque especial a sopas, massas, arroz, molhos e guisados.

Lavanda:A lavanda dá aroma e sabor a biscoitos, bolos, pães e geléias.

Açafrão das Indias

Mostarda em Grão : Utiliza-se em guisados, tem um sabor leve e um efeito visual muito agradável.
  Combina com pratos de vegetais, carne e peixe.

Bicabornato de Sódio

Cardamomo em pó

Mistura para saladas: Alecrim, Levístico, Tomilho, Estragão, Endro, Orégão, Mangericão, Erva-Cidreira, Alcaravia, Funcho, Anis (erva-doce) e Manjerona

Caril em pó





Anis Erva

Erva Doce

Cominhos em pó

Manjericão

Mostarda em pó Colman´s

Cravinho

Pimentão Doce

Pimenta Cayenne

Pimenta Preta






Não podiam faltar as misturas de especiarias indianas:


Ras el Hanout : Pode ser utilizado no nosso dia-a-dia em qualquer estufado de carne, peixe ou legumes. Pode ainda ser polvilhado sobre qualquer bife de carne, ou de peixe, enriquecendo e dando um toque exótico nos pratos de todos os dias, sobretudo quando nos falta a imaginação, e tempo para preparações!

Garam Masala: É uma mistura de especiarias moídas muito comum na culinária da Índia, sendo também encontrada nas culinárias de outros países do sul da Ásia.[1] Pode ser usado simples ou em conjunto com outros temperos. O garam masala é forte, mas não picante como uma malagueta.Alguns dos ingredientes mais comuns são grãos de pimenta preta e branca, cravinho, louro, cominho preto, sementes de cominho, canela, cardamomo preto, castanho e verde, noz-moscada, anis e sementes de coentro.




E por fim o ingrediente mais utilizado na minha cozinha. O Sal Aromatizado.

Encomendei este sal há uns tempos no site da Lakeland e fiquei de tal modo rendida ao sabor, que me propus fazê-lo em casa também.




Aspecto da mistura



Ingredientes: Ervas de Provence, Sal marinho, Tomilho, Manjerona, Alecrim, Oregãos, Manjericão, Estragão, Pimenta preta e Lavanda.



Numa das minhas encomendas à Luisa veio também este sal aromatizado, que por ter moinho, agora aproveito o frasco para o meu sal caseiro.

E ainda faltou a canela em pó e em pau e também a noz moscada. ;)

E em vossas casas, que especiaria mais utilizam? Também gostam, assim como eu, de especiarias??

quinta-feira, 21 de março de 2013

Tentáculos de Pota à Lagareiro

Muito raramente encontro tentáculos de pota no supermercado local.
Cá em casa tratamos a pota como o parente pobre do polvo, substituindo praticamente todas as receitas que faria com o polvo pela pota e o resultado é sempre delicioso.

Desta vez preferi fazer pota à lagareiro, sendo que é um dos pratos preferidos do meu marido.

 
 
1.200kg de tentáculos de pota
1 cebola
Batatas cozidas no Micro Ondas
Azeite
Alho picado
Sal
Pimenta
Oregãos
Salsa picadinha

Comece por colocar a pota numa panela com água e a cebola. Deixe cozinhar até que a pota esteja bem tenra.
(Para verificar se a pota está bem cozinhada espete um garfo na cebola, se esta estiver bem tenrinha então a pota também está)
Entretanto coloque as batatas num pirex que possa ir ao micro ondas, tempere com sal e pimenta e umas folhinhas de oregãos. Regue com azeite e tape com película aderente. Faça uns furinhos com o garfo para sair o vapor e programe 20m na potência máxima. Retire e dê um "murro" em cada uma.
Coloque a pota e as batatinhas num pirex de forno, regue abundantemente com azeite e alho picadinho e leve ao forno cerca de 10m.
Retire e polvilhe a gosto, com salsa picada.



sexta-feira, 15 de março de 2013

Cake Pops

Para aproveitar um resto de bolo de iogurte que já ninguém queria comer, fiz estes cake pops.

Excelentes também para as festas de aniversário das crianças. :)




Sobras de bolo de iogurte
Queijo creme Philadelphia
Açúcar em pó
Aroma de Baunilha
Barra de chocolate derretida no micro ondas~
Granulados de chocolate ou coloridos
Espetos de madeira


Comece por esfarelar o bolo. Reserve.
Numa taça bata o queijo creme com o açúcar em pó e a baunilha, até que fique bem cremoso.
Junte o preparado ao bolo e misture tudo muito bem. 
Forme bolinhas e leve ao frio cerca de 1h.

Noutra tacinha coloque o chocolate e leve ao micro ondas para derreter.

Molhe a ponta cada palito em um pouco de chocolate e enfie em cada bolinha. Passe então depois toda a bolinha no chocolate e passe por granulados à escolha.





Aqui o interior!


quinta-feira, 14 de março de 2013

Cheesecake de Creme de Leite Condensado e Oreos

Uma bela promoção de 50% no queijo philadelphia fez com que algumas caixinhas viessem cá para casa. 

Desta vez fiz um belo cheesecake de oreo com leite condensado cozido em base de bolo de chocolate que ficou uma maravilha, modéstia à parte.

De fácil execução, aconselho-vos a experimentarem também.



Para a base:

Fiz um bolo de chocolate no micro ondas. Usei uma forma redonda de silicone que tem o mesmo tamanho que a forma de aro amovível.

4 colheres de sopa de farinha
4 colheres de sopa de açúcar
3 colheres de sopa de leite
3 colheres de sopa de óleo
1 ovo
2 colheres de sopa de chocolate em pó

Bata todos os ingredientes até ficar uma massa homógenea e leve ao micro ondas, numa forma de silicone, cerca de 5m.


Para o Cheesecake:

400ml de natas
1 lata de leite condensado cozido
1 cx de queijo creme philadelphia
bolachas oreo
5 folhas de gelatina incolor
3 colheres de sopa de leite quente

Comece por triturar as bolachas oreo a gosto.
Bata as natas até ficarem bem firmes. Reserve.
Numa taça à parte bata o queijo creme com o leite condensado cozido e junte ao preparado das natas.
Entretanto demolhe as folhas de gelatina em água fria. Escorra-as e derreta-as em leite quente. Junte ao preparado anterior.
Junte as bolachas trituradas (reserve um pouco para a cobertura) e misture tudo muito bem.


Numa forma de aro amovível coloque o bolo e depois adicione o preparado para o cheesecake.
Leve ao frigorífico até ficar firme.
Polvilhe com a restante bolacha.





Aqui o interior!


 


quarta-feira, 13 de março de 2013

Bolo Mármore de Iogurte no Micro Ondas


Para um lanchinho ou sobremesa rápida sugiro este bolinho, feito rapidamente no micro ondas é do melhor que há!



2 ovos
8 colheres de sopa de açúcar
8 colheres de sopa de farinha
6 colheres de sopa de leite
6 colheres de sopa de óleo
1 iogurte (usei cremoso de baunilha)
1 colher de chá de fermento em pó
2 colheres de sopa de Nesquick ou chocolate em pó

Numa taça misture todos os ingredientes com um batedor de varas ou batedeira até ficar uma massa homógenea.
Numa forma de silicone coloca-se 3/4 da massa e reserva-se o restante para juntar o chocolate em pó.
Adiciona-se a massa de chocolate à massa "branca" de modo a fazer o marmoreado.
Leva-se ao micro ondas na potência máxima (no meu 700W) por 10m.
Faça o teste do palito e retire.




Este bolo é óptimo para comer ainda quentinho com gelado.

Quando arrefece fica um pouco seco mas podem sempre colocar uma calda a gosto.