segunda-feira, 31 de janeiro de 2011

Bolo de laranja e cenoura com crosta de côco

E mais uma vez, as laranjas!

Afinal quando as laranjas são boas, o bolo até acerta bem, digo eu, porque como já disse em posts anteriores, raramente me acertavam bem os bolos de laranjas e como se diz por aqui muitas vezes, "se não é do cú é das calças", vá lá que com esta remessa de laranjas as coisas correm bem no conforto da minha cozinha, hehehe.


Desta feita, sai um bolo de laranja, cenoura e côco.

1 laranja inteira
4 ovos grandes
240g açúcar
220g farinha
100g óleo
1 cenoura grande
1c. chá de fermento em pó
1 c. sopa de aroma de flor de laranjeira

No copo da Bimby coloca-se a laranja inteira, com casca e tudo, cortada em quartos, juntamente com a cenoura.
Programa-se 15 seg., vel. 5-7-10, para triturar.
Retira-se e reserva-se.


Colocar a borboleta nas lâminas.
Adicionar os ovos e o açúcar e programar 4 min., temp. 37º, vel. 4.
Depois mais 4 min., vel. 4 (sem temperatura).
Juntar o óleo, a laranja e cenoura triturada e o aroma de flor de laranjeira e programa-se 20 seg., vel. 4.
Por fim a farinha e o fermento, mais 20 seg., vel. 3.
Deita-se o preparado numa forma, usei de inox e untei com o spray de untar da Espiga.



Por cima da massa deitei o preparado do côco.

Côco ralado a gosto
2 c.sopa de açúcar
3 c.sopa de leite

Misturam tudo até ficar com aspecto grumoso. Não juntei muito côco, mas quem desejar coloca mais, porque depois ao cozer espalha-se mais.



Leva-se ao forno, pré-aquecido a 200º,  até cozer.



Retira-se da forma e polvilha-se com açúcar em pó.



Aqui a foto do interior.




Super saboroso!

domingo, 30 de janeiro de 2011

Selinho recebido

É com muita alegria que recebi este selinho da Rita do blog Bem Bons.


Tenho que passá-lo a 10 blogs o que farei respectivamente através dos comentários nos blogs seleccionados por mim.

O sorriso da quiche



Massa Quebrada

200g farinha
90g margarina
45g água
1/2 c.chá sal
1/2 c.chá açúcar

Colocar todos os ingredientes no copo da bimby e programar 15s, vel.5.
Estenda a massa com a ajuda de um rolo e coloque na tarteira. Reserve.

Recheio
1 lata de atum
Cogumelos
Fiambre
Cenoura ralada
Delícias do mar
Azeitonas verdes com pimento
3 ovos
200g natas
Queijo ralado
Pão ralado aromatizado com salsa,alho e endro
Azeitonas pretas q.b para enfeitar


Pique o queijo separadamente na vel.5. Reserve.
No copo coloca-se o fiambre, as delicias do mar, o atum,a cenoura ralada, as azeitonas verdes, os cogumelos, os ovos e as natas e programe 15s, vel.5
Coloca-se numa tarteira.




Polvilha-se com o pão ralado aromatizado com alho,salsa e endro.



Por cima do pão, polvilha-se com o queijo ralado.





Podemos enfeitar com azeitonas pretas.
Pré-aqueça o forno a 180º.
Vai a cozer durante cerca de 25m até ficar douradinho.


Vai uma fatia?




Delícia.

sábado, 29 de janeiro de 2011

Cuajada em 3 camadas

Esta sobremesa foi feita para o aniversário do Rodrigo. a Lícinia veio cá a casa e fizemo-la na bimby.

São 3 pudins boca doce com os sabores,  leite condensado, morango e caramelo, aos quais juntamos cuajada para solidificarem melhor.



O modo do preparação é igual para os 3 pudins.

1 saqueta de pudim boca doce
2 saqueta de Cuajada
500grs. de leite
3 c.sopa de açúcar

Colocar o leite no copo da Bimby, reservando um pouco para desfazer o pudim e a cuajada.
Acrescentar o açúcar e o restante leite com as misturas dissolvidas, programar
9m, temp.90º, vel.3.

Colocamos nesta forma de silicone em forma de flor e vai ao frigorifico.

Vamos deitando os pudins à maneira que vão ficando prontos com cuidado.



Bem bonito, não acham?

sexta-feira, 28 de janeiro de 2011

Tronco de Natal - Sandra Cunha

À ssemelhança do que vos mostrei aqui com a minha grande amiga e comadre Licínia Soares, faço novamente com a minha grande amiga Sandra Cunha.

Já nos conhecemos há mais de 20 anos (estamos a ficar velhinhas), e desde então somos amigas.

Apresento-vos o que será a 1º de muitas receitas, espero eu, vindas directamente da cozinha da Sandra.

O texto que coloco de seguida e respectivas fotos são da autoria da Sandra.

"Quero felicitar a minha grande Amiga Carla, pelo excelente blog que criou. É maravilhoso! Por vezes quando estou na dúvida em relação ao almoço ou jantar, venho ao seu cantinho para retirar ideias! Excelentes! Toda a família adora! Também costumo visitar os blogs dos quais a Carla é seguidora e todos eles são muito bons.
Agradeço-te mais uma vez, Carla pela tua confiança em querer colocar as minhas receitas no teu blog para mim é uma enorme honra! Obrigada!

Apeteceu-me fazer um Tronco de Natal!

Retirei alguma ideias da Net, mas fiz várias alterações conforme o meu gosto.




Ingredientes:
Para a torta:
5 ovos
100 gr de açúcar
60 gr de farinha
60 gr de maisena
30 gr de cacau (se optar por uma torta de chocolate)

Para o recheio:
300gr de chantiliminut (comprei nos cenários gulosos – indicação da Carla)
Raspas de chocolate preto de culinária

Para a cobertura:
150 gr de chocolate negro de culinária
30 gr de manteiga derretida
2 Colheres de sopa de natas

Pré-aqueça o forno a cerca de 210º. Misture e bata muito bem as gemas com o açúcar até obter um creme esbranquiçado e fofo. Junte a farinha, a maisena e o cacau.
Misture bem e reserve. Bata as claras em castelo e envolva-as ao preparado anterior. Forre um tabuleiro rectangular com papel vegetal e estenda a massa sobre ele e leve ao forno durante uns 10 minutos. (no meu não chegou a 10 minutos)
Retire do forno com cuidado e coloque no pano húmido e enrole com muito cuidado para não a partir.





Deixe arrefecer e volte a desenrolar e retire o pano.

Coloque sobre a massa uma boa camada do recheio que pode ser ao gosto de cada um. Eu utilizei o chantiliminut que é muito bom e cremoso, achei que ficou uma combinação perfeita.
Misturei juntamente com o chantiliminut raspas de chocolate negro e depois voltamos a enrolar e deixa-se um pouco no frio.

Para a cobertura, derreti o chocolate em banho-maria e juntei a manteiga derretida. Quando já está tudo misturado e derretido, retira-se do lume e junta-se as 2 colheres de natas, mexe-se bem e coloca-se no frio.
Depois é só espalhar a cobertura sobre o bolo, deixar secar um pouco e depois com ajuda de um garfo fazer uns riscos de um lado a outro e decorar a gosto.
Eu coloquei umas folhas de azevinho para enfeitar.
Também pode polvilhar o tronco com açúcar em pó.



Espero que gostem!"

quinta-feira, 27 de janeiro de 2011

Um crumble diferente

Sobraram ainda 3 queques de laranjas, que vos mostrei no post anterior, e como já ninguém os queria comer, tive esta ideia.

Juntá-los ao leite creme e que bom que ficou.



Esfarelei os queques e reservei.

Preparei um leite creme instântaneo e coloquei num pirex.




Coloquei os queques esfarelados por cima e polvilhei com açúcar e canela.




Levei ao forno para dourar.



Fantástica sobremesa.

Queques de laranja

É raro acertar com estes bolos de laranja. Provavelmente a culpa é mesmo minha na escolha das laranjas, mas desta vez acertou em cheio.

Estas laranjas foram-me dadas pela minha cunhada e são mesmo laranjas de Porto Santo, muito docinhas e bem sumarentas.

Decidi então fazer estes queques para o lanche da Iara que quando chega a casa, vinda da escola, vem sempre esfomeada.



4 ovos
1 laranja inteira
200g de açúcar
175g copos de farinha
80g de óleo
1 colher de chá de fermento
1 colher de sopa de açúcar baunilhado


Colocar a laranja cortada em pedaços na bimby. Programar 15s., vel.9.
Acrescentar o açúcar e os ovos. Programar 4m., vel.4, temp.37º.
Depois mais 4 m. , vel.4 , sem temperatura
.
Junta-se o óleo na vel. 4, durante uns segundos. Por fim, acrescentar a farinha, o fermento e o açúcar baunilhado na vel. 3, 15seg. ajudando com a espátula. 
Coloca-se a massa nas formas e leva-se ao forno, pré aquecido a 200º, cerca de 25m.





Aqui saídos do forno.




A forma de silicone é em forma de pequenas flores.




Prontinhos a serem "devorados".




Deliciosos!

Aproveito para deixar um beijinho de parabéns à minha amiga Merícia que faz anos hoje.
Que contes muitos amiga!
Longe da vista, mas não do coração.

quarta-feira, 26 de janeiro de 2011

Selinho de Qualidade

Recebi este selinho das minhas amigas, Andreia, Carla, Gina, Mariana e Duxa.

Muito obrigada por se lembrarem de mim. Significa muito!




Como a maior parte dos blogs que sigo já recebeu este selinho, deixo aqui à disposição de quem o queira levar.

Pão, pão e máquina do pão

Pois é, quase me esquecia de vos dizer que já tenho uma máquina do pão.

Aqui mostrei-vos este post quando a minha MFP "morreu".

Esta nova foi "oferta" de uma amiga muito especial que como tinha 2 me cedeu esta.

É praticamente igual à outra, só os botões são diferentes e esta fala alemão.(hehe)




Fiz estes 2 pãezinhos com a farinha da Nacional para Pão Caseiro à qual junto 300g de farinha de trigo normal até fazer os 500g necessários.

300ml água
300g farinha Nacional
200g farinha tipo 65


Deita-se a água na cuba da máquina e depois as farinhas juntas.




Coloquei a farinha na cuba da máquina e programei "Massas", que demora 1h30m.




Dividi a massa em 2 e coloquei nestas formas de silicone para bolo inglês.




Numa das massas juntei sementes de sésamo, de linhaça e de papoila




Misturei as sementes e só coloquei por cima.




Vai a cozer no forno.




Aqui o pão branco.




Aqui o aspecto interior.




Uma delícia!

terça-feira, 25 de janeiro de 2011

Bifanas com noisette com molho bom

Esta receita não tem nada de especial, mas o molho é uma coisa...muito bom mesmo.




Bifanas de porco
Sal
Pimenta
Alho em pó
Ervas de Provence

Temperei e fritei-as numa frigideira com margarina Vaqueiro com alho.

Fritei as batatas noisettes na actifry durante 25m.




O molho é nada mais nada menos do que maionese com massa de alho e salsa.

Fiz a olho, mas penso que por cada 3 colheres de sopa de maionese, se pode juntar uma colher de chá de massa de alho, mas cada um coloca a gosto.

Mistura-se um pouco de massa de alho a gosto com a maionese e junta-se a salsa. Coloca-se por cima das batatas e da bifana e fica uma delícia.



Muito bom!

Arroz de pato fingido

Fingido porque não é pato, mas sim frango.

Cá em casa consome-se muita carne de frango,  porque gostámos e também é uma carne mais económica.

E se há 1001 maneiras de cozinhar bacalhau, também as há igualmente para o frango, haja imaginação, não acham?

Então, e mais uma vez, para aproveitar um pouco de carne de frango que me tinha sobrado de outra refeição, decidi fazer este arrozinho.




Água
Arroz
Cebola
Azeite
Alho
Polpa de tomate
Ketchup
Açafrão
Linguiça ou chouriço
Caldo de galinha


Fiz numa panela porque queria uma "dose" maior.

Coloquei a cebola, o alho e azeite a refogar. Depois juntei polpa de tomate e um pouco de ketchup e mexi tudo.
Juntei a água, o açafrão, a linguiça inteira e o caldo de galinha e deixei ferver.
Adicionei o arroz e deixei cozinhar mexendo de vez em quando.
Quando o arroz estiver cozinhado, retira-se a linguiça e coloca-se num pirex.
Corta-se a linguiça às rodelas e coloca-se por cima do arroz.
Leva-se ao forno para dourar um pouco.




Desculpem a qualidade das fotos, mas às vezes a minha máquina "passa-se".

segunda-feira, 24 de janeiro de 2011

Feliz Aniversário Mãe

Hoje a minha Mãe está de parabéns.

Tantas palavras que eu podia dizer para definir a minha Mãe, mas simplesmente digo uma: ESPECIAL.

Espero que continuemos a festejar estes aniversários por muitos e muitos anos.





Beijinhos muito grandes.

domingo, 23 de janeiro de 2011

Arroz de cenoura com hamburguer e baked beans

Já apresentei esta receita aqui no blog algumas vezes, mas é tão bom que é sempre bom repetir, não acham?



Para os hamburgueres:

Carne de Vaca
Chouriço
1 Dente de alho
Pimenta branca
Salsa
1 ovo
1 colher de chá de Mostarda à Antiga
Margarina Vaqueiro de alho

No processo de moer a carne, junto chouriço, alho, salsa, pimenta branca, 1 ovo, endro e a mostarda. Faz-se bolinhas e espalma-se com a mão.
Coloco na actifry com uma nozinha de vaqueiro de alho (margarina), e programo 15m.





Depois dos hamburgueres estarem prontos,  coloca-se metade da lata de feijão na actifry só para aquecer um pouco.




Fiz arroz de cenoura na Bimby para acompanhar.

1.200Kg água
260g arroz
Azeite q.b.
1/2 Caldo Maggi de Galinha
Sal q.b.
Cenoura raspada


No copo da Bimby colocam-se todos os ingredientes excepto o arroz e programa-se 8m, temp.100º, vel.1.
Depois junta-se o arroz e a cenoura no cesto e programa-se 15m, temp.100º, vel.4




Delícia.

sábado, 22 de janeiro de 2011

Bolo de mousse da Sónia

No próprio dia em que a Sónia postou este bolo, eu aventurei-me também.

Quem ainda não experimentou deve fazê-lo, fica um bolo muito saboroso, não muito doce e super fofinho.




1 mousse de chocolate instântanea
4 ovos
1 copo de óleo
1 pacote de natas
130gr de açúcar
200gr de farinha
1 colher de sobremesa de fermento em pó


No copo da bimby coloca-se a borboleta, encaixada nas lâminas.
Deita-se os ovos e o açúcare programa-se 5 minutos, vel.4, temp.37º. De seguida mais 5 minutos, na mesma velocidade, mas sem temperatura.
Junta-se as natas, o óleo e a mousse de chocolate. e programa-se 10s, vel.3, de modo a envolver tudo muito bem.
Acrescenta-se a farinha e o fermento. Envolve-se na vel. 4, por cerca de 30 seg. 
Deitea-se numa forma de silicone, e vai ao forno a 180ºC, por cerca de 35 minutos.



Aqui já desenformado.

Polvilhei com açúcar em pó.




O aspecto interior.




Vai uma fatia?