terça-feira, 30 de novembro de 2010

Bolo de fubá

Esta receita foi-me dada pelo meu amigo e antigo colega de escola Roberto C.
Como ele me tinha falado que também fazia uns bolitos, pedi-lhe esta receita que é um bolo bem conhecido no Brasil.


A receita original:

1 cháv. e meia de farinha de milho
1 cháv. de farinha trigo
4 cháv. leite -(coloquei 2)
2 cháv. e meia açucar
1 c. (sopa) fermento
1 c( sopa) manteiga
2 ovos

Misture as farinhas com o leite. Junte depois o açúcar, o fermento, a manteiga e por fim os ovos. Bata bem.
Unte uma forma sem buraco e deite o preparado.
Leve ao forno pré aquecido cerca de 1 hora.
O bolo não coze por igual devendo o meio ficar em creme.
Como me distrai um pouco acabou por cozer mais um pouco, mas nada que lhe alterasse o sabor.

Numa próxima vou colocar menos açúcar, achei que ficou muito doce para o meu gosto pessoal, mas no geral é um bolo a experimentar.



Licínia, este bolo de fubá deve saber bem melhor do que o outro, sabes qual falo, não? hahahaha

Alguém quer uma fatia?

segunda-feira, 29 de novembro de 2010

Artigos em Crochet

E fiz este post para vos mostrar os artigos lindos em crochet que a minha sogra faz.

Qualquer um destes artigos podem ser feitos com outra linha de outra cor, dependendo sempre da disponibilidade das mesmas.

Mais informações e esclarecimentos podem ser pedidos para o meu e-mail.

carlamelim@hotmail.com


































Aqui só para mostrar o pormenor da saia da menina.


Estes artigos tornam uma casa muito mais bonita e acolhedora.

Bolo de Pêra Abacate


E se te dão abacates, fazes um bolo, hehehe!

A minha cunhada deu-me estas pêras abacate que tinha trazido da Madeira e mesmo não sendo o tempo delas, estas estavam madurinhas e muito saborosas.

Queria "fugir" um pouco ás receitas convencionais, como por exemplo saladas de abacate e para não cair no desejo de a devorar com açúcar (era assim que costumava comer quando era pequena), quis fazer algo diferente.




Aqui as pêras abacate.





Fiz o bolo na bimby.

1 Pêra Abacate (sem a casca)
4 ovos
70g óleo
250g açúcar
250g farinha
1c. chá fermento em pó
Raspa de limão q.b.

Coloca-se no copo todos os ingredientes excepto a farinha e o fermento e programa-se 2m, vel. 4-6.
Junta-se a farinha e o fermento em pó e programa-se 20s, vel.3.
Coloca-se nas formas (usei 2) e vai ao forno , pré aquecido a 200º, cerca de 30m.





Usei estas formas de silicone.




A vista da parte de baixo das formas.



Forma de bolo inglês.




Fica um bolo muito saboroso. Mesmo para quem não aprecia abacate, irá gostar deste bolo. Não se distingue o sabor e só mesmo a cor esverdeada o poderá "denunciar".




Vale a pena experimentar.

domingo, 28 de novembro de 2010

Bombons de Chocolate

Antes de mais, quero informar que o problema do meu computador já está resolvido. Obrigado, W.

Depois de ver tantos blogs com posts sobre bombons, também me quis aventurar.




Tinha estas formas que são ideais para este tipo de "receita".




1 Barra de Chocolate culinária
Confetis coloridos
Avelãs
Crocante de Amendoim

Leva-se o chocolate aos pedacinhos numa taça, ao Micro Ondas e deixa-se derreter. Deve-se sempre ir abrindo a porta do Micro Ondas. e mexer com uma colher.
No fundo de cada forminha coloca-se os confetis e restantes decorações.




Vai ao frigorífico para solidificar.





Desenformam-se e ficam assim com este efeito.

sábado, 27 de novembro de 2010

Crepes custard com chocolate

Apetecia-me algo bom....e crepes cai sempre bem (no estômago, não no chão, hehe)



Como já disse aqui, não tenho medidas certas para crepes, faço a "olho"

Coloco:

Leite
Farinha
1 ovo
Manteiga
sal q.b.
2 colheres de sopa de açúcar
1 colher de sopa de farinha custard


Coloca-se todos os ingredientes no liquidificador e mistura-se tudo.




Preparei-as numa crepeira, que é uma frigideira própria para crepes.

Ponho sempre uma colher de chá de azeite na crepeira quando coloco a massa para o 1º crepe.




Trouxeram-me este molho de chocolate da marca Continente que serve não só para fondue, como está descrito na embalagem, mas também para crepes e gelados.




Fica uma delícia!

sexta-feira, 26 de novembro de 2010

Coroa de arroz com filetes de pescada panados

Mais uma receita de pescada, que é o tipo de peixe que utilizo mais cá em casa.



Preparei o arroz na bimby:

1.200Kg água
260g arroz
Azeite q.b.
1/2 Caldo Maggi de Galinha
Sal q.b.


No copo da Bimby colocam-se todos os ingredientes excepto o arroz e programa-se 8m, temp.100º, vel.1.
Depois junta-se o arroz no cesto e programa-se 15m, temp.100º, vel.4

Coloquei numa forma da Tupperware, para ficar com esta forma de coroa.

No final polvilha-se o arroz com um pouco de endro a gosto.



Para os filetes usei:

Filetes de Pescada
Sal
Pimenta branca
Sumo de limão
Mix de Especiarias

Ovo batido
Farinha
Pão ralado aromatizado com alho, salsa e endro
Óleo para fritar


Tempera-se os filetes com alguma antecedência, e depois passam-se em farinha, ovo e pão ralado e frita-se em óleo.
Escorre-se o excesso de óleo em papel absorvente.




Simples, mas delicioso!

quinta-feira, 25 de novembro de 2010

Tarte de natas- Licínia Soares

aqui vos tinha falado e "apresentado" a minha grande amiga e comadre Licínia Soares. E desta vez ela traz-nos uma sugestão bem docinha e apetitosa.
E isto posso afirmar com toda a certeza porque provei, hehe!

O texto e as fotos que se seguem é da autoria da Licínia.


Quantas vezes estamos em casa e apetece-nos algo doce? O problema é que não temos o Ambrósio do Ferrero Rochée!!! Mas uma tarte de natas vem sempre a calhar muito bem! E então esta é muito simples de preparar, como também é muito apetitosa! Esta receita foi cedida gentilmente pela minha amiga Bárbara e aprovada pela Chef Carla. Bom apetite! Licínia Soares






Ingredientes:
- massa quebrada ou folhada de compra (eu prefiro a massa quebrada)
- 4 pacotes de natas
- 6 gemas
- 2 ovos inteiros
- 1 lata de leite de condensado magro

Preparação:
Num tacho deite as natas, o leite condensado, os ovos e as gemas. Misture tudo muito bem, sem bater. Coloque a massa quebrada ou folhada de acordo com as instruções numa forma, deite o preparado e leve a cozer no forno a 180.º durante mais ou menos 1 hora.





Aqui uma fatia para verem o interior.




Já está! :)

quarta-feira, 24 de novembro de 2010

Quadrados recheados

Era suposto ser uma torta,mas depois decidi fazer estes quadradinhos e aproveitar um topping de morango que tinha em casa com sabor de morango.

Como era pouquinho recheei os restantes com nutella.

A decoração foi feita pela minha filha.





4 ovos
110g farinha
140g açúcar
1c. chá fermento em pó
raspa de limão q.b. ( pode usar aroma de baunilha, aroma de flor de laranjeira, etc.)

Fiz na bimby.

Coloca-se o açúcar, os ovos e o limão e programa-se 2m, temp.37º, vel.3.
Deita-se a farinha e o fermento e programa-se 1m, vel.3.

Coloca-se num tabuleiro coberto com papel aderente e vai ao forno pré-aquecido
a 180º, cerca de 15m.




Recheei com topping de morango e de nutella.



Deliciosas!

terça-feira, 23 de novembro de 2010

Bolo de Caramelo - Passatempo Aprendiz de Cozinheira

Este foi o bolinho que fiz para comemorar o meu aniversário, com a família cá em casa.

Aproveito para participar no Passatempo Bolo de Aniversário da Andreia- Aprendiz de Cozinheira.

Fiquei fã destes bolos que se fazem com os pacotes de pudim Boca Doce.

Já vos tinha mostrado este de baunilha.

Desta vez escolhi o sabor de caramelo. Igualmente delicioso!





4 ovos
1 saqueta pudim Boca Doce Caramelo
2 saquetas pudim Boca Doce acúcar
2 saquetas pudim Boca Doce farinha
1 saqueta pudim Boca Doce óleo
1 saqueta pudim Boca Doce leite
1 colher chá fermento em pó
Raspa de limão q.b.


No copo da bimby coloca-se os ovos, o pudim, o açúcar e a raspa do limão e programa-se 1m, vel.4.

Junta-se o leite e o óleo e programa-se 30s, vel.3.

Por fim a farinha e o fermento 30s, vel.3.

Coloca-se numa forma, usei de silicone em forma de bolo inglês e vai ao forno pré aquecido a 180º, cerca de 30 minutos.

Desenforma-se.




E como se não bastasse estar saboroso suficiente, ainda lhe coloquei cobertura, hehehe!

Utilizei:

1 barra de chocolate de culinária
100ml natas
Escamas de chocolate branco

Num tacho junta-se o chocolate e as natas e deixa-se derreter. Envolve-se tudo e coloca-se por cima do bolo.

Enfeitei com escamas de chocolate branco.



Delicioso!

segunda-feira, 22 de novembro de 2010

Pataniscas de pescada com legumes

Antes de apresentar esta receita, queria fazer um pequeno "esclarecimento" devido ao facto de ainda não ter apresentado receitas feitas na actifry.

Portanto, a situação é a seguinte:

Neste momento tenho um problema no meu computador o que me dificulta o acesso a todos os programas que lá tenho, como por exemplo o programa de descarregar as fotos e o programa no qual faço a marca d'água nas minhas fotos. Como acho que todas as fotos que apresentamos nos nossos blogs e mesmo na Internet em geral devem ser marcadas, não vou fazer posts sem que as fotos tenham a marca d'água.

Estou a utilizar outro computador no qual não posso fazer o download desses mesmos programas.

Portanto, por agora, e até o problema do meu computador estiver resolvido, todos os posts que vão ver aqui serão os que ja estavam previamente agendados.

Tenho já muitas receitas feitas na actifry, e posso dizer, que realmente foi uma bela aquisição. Aconselho a quem tiver possibilidades de adquirir uma, para além de ser uma grande ajuda na cozinha, os alimentos ficam super saborosos.

Passando agora então à receita de hoje.

Costumo fazer imensas vezes pataniscas de bacalhau e até de frango, no entanto ainda não tinha feito de pescada. Ficam deliciosas.



Para temperar os filetes:

Pimenta branca
Alho em pó
salsa
sumo de limão

Com alguma antecedência tempera-se os filetes de pescada com flor de sal, pimenta branca, alho em pó, salsa e sumo de limão.





Numa panela com água a ferver, colocam-se os filetes e deixam-se cozer. Junta-se 3 palitos de delícias do mar quase no fim da cozedura.
Retira-se da panela, deixa-se arrefecer um pouco e desfia-se tudo.





Filetes Pescada
Delícias do mar
1 cebola
1 ovo
2 c.sopa de farinha
Salsa
Sal
Pimenta
Ervas aromáticas a gosto
Azeite Virgem Extra Espiga


Numa taça coloca-se a pescada já desfiada com as delícias do mar. Junta-se 1 cebola cortada aos bocadinhos, o ovo, a farinha, salsa, ervas aromáticas a gosto (usei ervas de Provence), sal e pimenta q.b.
Tempera-se com azeite Virgem Extra da Espiga.



Envolve-se tudo.
Dependendo como ficar, junta-se mais 1 ovo ou mais farinha para ficar mais ou menos com a consistência que vos mostro.




Aquece-se óleo numa frigideira, usei Óleo Alimentar da Espiga.





Deita-se colheradas do preparado e deixa-se fritar de ambos os lados.




Retira-se e coloca-se num prato com papel absorvente.

Cozi os legumes e as batatas a vapor na Bimby.

Coloque as batatas, a cenouras e os bróculos ervilhas no recipiente Varoma.


Deite a água no copo. Coloque a Varoma sobre o copo e programe 26 min/Varoma/vel 1.

Retira-se e tempera-se a gosto.

Usei flor de sal e azeite aromatizado com louro, alho, oregãos e tomilho.





Saborosa!